Valorizzazione della robinia

Obbiettivi del progetto

L’obiettivo generale di questo progetto è quello di verificare l’idoneità e il potenziale economico della produzione di botti (barriques) per l’affinamento di vino e grappa di produzione locale alfine di fornire un contributo alla valorizzazione economica del legname di robinia, con un’attenzione rivolta anche ad altre funzioni e prodotti accessori di questa specie arboreaIl legno di robinia conferisce a vini e distillati note e caratteristiche particolari, già oggi riconosciute e apprezzate in altri contesti geografici. Il potenziale di un determinato abbinamento legno-vino va però verificato, di volta in volta, a livello di singoli prodotti e regioni vitivinicole.

Obiettivi specifici del progetto sono quindi:

  1. Approfondire gli aspetti tecnici (dimensione minima dei tronchi, resa di produzione, idoneità del legno, ecc.) legati alla costruzione di doghe e barriques in legno di robinia;
  2. Analizzare qualità e potenziale di vini e grappe locali affinati in barriques di robinia della Svizzera italiana;